汪清英烈网

朴 吉 松

来源:本站原创 发布时间:2016/5/16 22:00:53



    

    朴吉松、朝鲜族,1918年出生于吉林省汪清县图们永昌洞的一个贫苦农民的家庭,童年入龙北村私塾学校,受进步思想的影响,在学校参加了学生进步团体“亲睦会”,成为骨干份子。毕业后考入汪清县第三高级小学,因家境贫寒,中途退学回乡务农。1931年“9.18”事变后,侵华日军占领东北,东满抗日斗争烽火骤起,年仅13岁的朴吉松这时加入抗日儿童团,1933年加入共青团组织,积极参加抗日宣传活动

    1934年9月,日本侵略者对东满抗日根据地进行四次大“讨伐”,中共东满特委和第二军独立师于1935年3月,召开腰营沟会议,决定战略转移罗子沟地区。朴吉松在罗子沟一带从事地下工作,与汪清、珲春两县游击区抗日骨干一起进行革命活动。后来地下抗日组织遭到破坏,朴吉松等抗日地下工作骨干撒到芍药花沟继续开展除奸工作。同年12月,由于叛徒出卖,朴吉松被捕入狱。在狱中,他面对敌人的软硬兼施和严刑逼供,表现出坚强的气节,没有说出组织的情况。敌人无奈,于1936年3月将朴吉松释放。出狱后朴吉松由于敌人严密监视,一时无法与党组织联系。后来他带着妻子金玉顺,岳父金京鲁逃出汪清县

到北满寻找抗日游击队,同年6月20日,在宁安县二道河子找到了北满抗日游击队。组织上将朴吉松、金京鲁编入抗联第五军一师二团二连,金玉顺到后勤部裁缝队工作。1937年,他光荣加入中国共产党。此后,他率部队在林口一带开展游击战争,朴吉松作战勇敢机智,先后任班长、排长、连长、组织科长,政治部主任及支队长等职。

    1938年,转战到铁力一带。在铁力城南的燕窝山和铁力城北的老金沟及依吉密河畔的深山密林有他曾经战斗的足迹。1937年7月,他率部队参加在方正县内的大勒密战斗,日寇在这里建造坚固的防御工事并布置有宪兵,被称为“难攻不落”的堡垒。他和战友们顽强猛攻,击败了日伪军,给敌人以重创。1938年转战铁力后,带领抗日战士袭击铁力二屯伪自伪团,俘虏敌人6人,缴枪多支。1939年秋,师长马光德和时任政治部主任的朴吉松带领抗联三军独立师一部袭击了铁力林区北关门嘴子警察所,打死日军2人,伪警察10余人,缴获步枪13支,子弹1200发,粮食3石。同年12月,朴吉松率30余名战士在依吉密河一带的密林中与200多人的日、伪军讨伐队相遇(日军一个小队60人),经过几天的周旋,把敌人引进深山密林,将其大部分歼灭,日军一个小队无一生还,只有一只信鸽飞回报丧。1940年2月9日,抗日将领高继贤和朴吉松又带领50余名抗联战士袭击了北关附近的青少年义勇队开拓团,缴获20多匹马。事后第三天,高、朴又率三路军龙南部队在依吉密河上游夜袭日伪讨伐队,击毙日伪军70余人,缴获轻机枪2挺、步枪15支。2月15日,又重袭依吉密河上游的日伪讨伐队,打死日军20余人,伪军30余人。


    1940年7月,在德都东北部朝阳山一带,第三路军指挥部被敌人包围袭击,战斗中抗联游击队损失很大,战后与许亨植领导的十二支队一同转移到肇源地区继续进行游击活动。日寇为剿灭这股抗日力量,进行了大规模的疯狂“讨伐”。为了保存战斗实力,抗日联军大部分转移到中苏边境一带,留下部分游击队继续进行抗日活动,朴吉松任十二支队支队长。1940年秋,日寇派遣15名汉奸伪装成“山林队”,来到抗联密营谎称抗日联军,朴吉松识破了这伙敌人的阴谋,当即作了战斗部署。当敌人来到游击队营地时,林中埋伏的抗联战士迅速冲出,对敌进行缴械,反抗者被当场击毙,其余全部俘虏。  

    1941年2月15日,朴吉松身穿伪军服装,带领5名抗联战士到铁力石长站20里处,到烧炭工棚在工人们的支持下,筹集到了粮食,解决了游击队口粮问题。同年10月,朴吉松带领20名抗联战士和第六支队支队长张光迪汇合在一起,活动在铁力南部山区继续打击日伪军,向老百姓宣传抗日道理。1942年5月,朴吉松率领25名抗联战士和第九支队孙国栋带领的20余名游击队员先后袭击了伪满王杨,桃山等五处警护团分

驻所,缴获了枪支及其它战利品  。

    1942年末,朴吉松小队在铁力燕窝山密营同大批日伪军激战,战斗进行2个多小时,为保存实力,朴吉松令部队分散撤到60余里的安邦河西畔的王红美窝棚。1月2日,他和警卫员唐春生来到福合隆村,住在薛柴氏家。1月4日,朴吉松派警卫员唐春生、张廷贞二人到庆城街里打探敌人情况,在城东门外,遇上了曾在抗联队伍混过几天的脱队逃兵姜贞。姜贞见利忘义,打发老婆和大舅子王青山向山林警察队大队长曹荣告密。敌人立即调动兵力,先抓住了唐春生,后又抓到了张廷贞,张在敌威胁利诱下叛变,供出了朴吉松的住处。下午2时,敌人纠集24名山林警察和特务乘汽车直奔福合隆村,在诸家,经过一阵枪战,朴吉

松打死打伤两名敌人,自己也受了重伤被捕,送进庆城医院,20天后被送到北安警务厅。1943年8月12日,由哈尔滨伪高等检察厅,高等法院派专员在北安法院组成临时法庭,宣判朴吉松死刑,时年27岁。     

    原北满省委书记冯仲云所著的《东北抗日联军十四年奋斗简史》,有关朴吉松的内容是这样写的:“ 他投到抗联第二军,展转调到三路军。他是我们最英勇最坚实而又最可钦佩的同志,可是不幸在1943年里,在北满庆城、铁力一带的战斗中,他终被俘虏了。敌人把他送到北安城内,虽然经过敌人的各种严刑烤打,但是他至死不屈,后来被判处死刑,被一个求荣的走狗,伪满警察在北安的北岗用战刀把他砍死。他慷慨就义时,口中高唱雄壮的抗日战歌。他是东北抗联中有影响的抗日领导人之一。


汪清英烈网