汪清英烈网

陈翰章

来源:本站原创 发布时间:2016/5/16 21:59:25


   

    陈翰章,1913年生于吉林省敦化县,1933年加入中国共产党,是东北抗日联军后期领导人之一。“我立志从事教育事业,目的是为了培养优秀人才,改造国家,使他独立富强。但是帝国主义却不让我们这样做,想把我们变成他们的附属国!”“同学们,假如我的理想因为被帝国主义的侵略而打破的话,我将毫不可惜。为了祖国,我一定投笔从戎,用我手中的枪和我的鲜血、生命来赶走敌人!”这是1930年12月陈翰章在初中毕业典礼上发出的豪迈誓言。10年后,他用自己的鲜血和生命实践了自己的誓言。

    陈翰章,1913年6月14日出生敦化县西半截河屯的一个农民家庭。1930年以名列榜首的成绩毕业于敖东中学。1931年春到文庙小学任教。1932年,告别新婚不久的妻子,经人介绍到王德林统领的救国军司令部工作,因此得以结识在救国军任参谋长的抗战名将周保中。在周保中的培养教育下,陈翰章进步很快。入伍不久,即任战地鼓动队长。

    1933年,年仅20岁的陈翰章已升任救国军总部秘书长,并已成为地下党员。1934年,陈翰章调到党领导的宁安工农义务队任政治指导员,1935年升任东北反日联合军第一师政治部主任,旋即调任第二师参谋长。

    1936年,陈翰章调任东北抗日联军第二军第二师参谋长、代师长。在陈翰章的率领下,第二师与第五师配合,在宁安县团山子与伪军战斗,毙敌40余名。5月,在镜泊湖南部与日寇佐藤部队激战,击毙佐藤留次郎以下10余官兵。同月,又在宁安县烟筒沟袭击伪警察队31人,将其全歼,缴获轻机枪一挺、步枪28支。被日酋称为“最为显着”的“有力之匪”。

    为了消灭陈翰章所部的抗日武装,敌人玩弄政治阴谋,驻宁安的日本宪兵队要求会见陈翰章。经第五军军部批准,陈翰章在唐头沟东山接见日本浪人雄谷太郎。雄谷建议抗联与日军合作;或者不愿合作,将部队移出三江地区,保存实力,以待时机云云。

    陈翰章义正辞严地回绝了日寇的条件,并警告雄谷,不要再当军国主义分子的鹰犬,否则,再以相逢,杀无赦。雄谷吓得抱头鼠窜而去。1938年5月,在中共吉东省委的领导下,陈翰章率第二军第五师与抗联第四、五军等部开始西征。陈翰章率部由牡丹江南下,直到正在修建的镜泊湖水电站。7月初,焚毁了工程事务所,解放了大批中国劳工,致使日本侵略者苦心经营数年的水电站,仅开工半年,就受到严重破坏,被迫停工。

    1939年7月,第二军第四、五师合编组成抗联第一路军第三方面军。陈翰章任方面军指挥。不久,即取得大沙河战斗的胜利。大沙河战斗,历时4天,共打死、打伤和俘虏日伪军500多人,缴获轻机枪7挺、步枪300余支,及大批军用物资。自1939年以后,陈翰章率领抗日健儿驰骋沙场,屡立奇功,打得日寇及伪军心惊胆裂,日夜不宁。

    1940年,东北抗日联军进入最艰苦的时期。杨靖宇总司令及第一方面军指挥曹亚范先后殉国。为了牵制敌人,陈翰章指挥部队继续在敦化、汪清、 宁安一线战斗,让日伪知道:杨总司令虽然牺牲了,东北的抗日烽火并没有因此熄灭。

    1940年10月初,东北抗联第一路军第三方面军总指挥陈翰章带领一百多名抗联队伍到小城子村(今春阳镇阳光村)。抗日队伍分成两个分队,一支分队突袭位于村北侧的日军飞机场守备队,使其受到重创。另一支分队猛攻村伪自卫队,一举消灭了村伪自卫队。在这次战斗中缴获大量武器弹药和军需物资。1948年汪清县第五区政府为缅怀陈翰章将军的丰功伟绩把小城子村更名为翰章村。

    同年10月,陈翰章率领队伍进入宁安镜泊湖一带。部队和第五军第二师政治部主任陶净非会合。他们决定,由陶净非带领20余名老弱人员进入小沟密营,其余40多名战士由陈翰章带领继续战斗。12月8日夜,由于叛徒出卖,敌人调集重兵包围了陈翰章所部的驻地湾沟村。陈翰章与所部仅存的十几名战士与百倍之敌展开力量悬殊的生死决战。在接连击退日伪军四、五次进攻之后,战士们纷纷倒下,陈翰章孤身一人与敌人对峙。敌人企图软化英雄,提出优厚条件让陈翰章投降,陈翰章不为所动,终于慷慨殉国,鬼泣神惊,天地异色,为一抗战名将送行。


汪清英烈网