汪清英烈网

崔今淑

来源:本站原创 发布时间:2016/5/16 21:55:39


   wz宕斾粖娣戠収.jpg

    在中国革命历史博物馆东北抗日史馆中曾矗立着一尊高大的塑像,在这尊塑像中有两位年轻的战士,他们就是中共东满特委书记童长荣和在抗日战争中被延边人民广为称颂的女英雄、中共汪清县委妇女部长崔今淑。

    崔今淑,1913年生于汪清县东一村(现东光镇小汪清村西侧)一个贫苦的朝鲜族农民家庭。在上世纪20年代初,位于汪清县东部汪清河畔的东一村,曾是抗日军民政治文化的中心,每年端午节、中秋节,十里八村的朝鲜族农民来到这里荡秋千、跳跳板,欢度节日。1923年,朝鲜进步知识分子在东一村创办了传播进步思想的东一村小学。方圆几十里的青少年纷纷来到这所学校求学,崔今淑有幸在东一村小学受到启蒙教育,在知识和进步思想的滋养下,度过了难忘的少年时代。

20年代末,小汪清一带以东一村小学为中心,正酝酿着革命的风暴。广大贫苦农民夜晚纷纷来到东一村小学上夜校学文化,讨论革命道理。刚刚步入青年时代的崔今淑胸中满怀革命的激情,开始参加党领导的革命活动。

    1930年,崔今淑与本村进步青年崔昌彬结婚。这一年,在中共东满特支领导下,东满各地反日斗争得到蓬勃发展。崔今淑和丈夫一起积极自觉地参加革命工作,在斗争中迅速成长起来,她光荣地加入了中国共产党,成为小汪清一带较早的女党员之一。

    崔今淑负责村里的妇女和儿童工作。在自己家里,她经常召开儿童团员会议,给孩子们讲革命道理,教给他们对敌斗争的策略。她坐在孩子们中间,反复讲解开导,直到大家听懂为止。她告诉孩子们:由你们担任通讯员传递文件有很多有利条件,因为敌人往往不注意小孩。如果突然遇到敌人,你们就装做拉屎蹲到路边,还可以两个人伪装打架迷惑敌人,千万不要惊慌失措。崔今淑每次交代任务时都详细地教给他们完成传递文件任务的方法。在崔今淑的指导和帮助下,东一村的儿童团员们每次都顺利地完成了党交给的通讯任务。

    崔今淑有文化、有知识,更有思想,她性格活泼,能歌善舞,在妇女中享有很高的威望。每当晚饭后,妇女们三三两两地来到崔今淑家。崔今淑教她们学文化,唱革命歌曲。有时妇女们还偷偷地把她写的朝文字母卡带回家去学习。

    1931年,崔今淑任中共小汪清区妇女委员。这一年春节,她以过年为掩护召开妇女会议。她在会上亲切地对妇女们说:“不少姐妹还没有棉衣,我们要互相照顾,度过难关。”崔今淑的讲话,重点突出,透彻感人,许多妇女就把自己多穿的衣服纷纷脱下来送给衣衫单薄的姐妹。

    1931年秋到1932年春,小汪清群众在党的领导下,取得了“秋收斗争”和“春荒斗争”的胜利。小汪清区的妇女儿童始终站在斗争最前列。崔今淑带领他们到张屯林、张时明、王大爷、张货郎等地主家里去要粮,他们利用合法形式和封建地主展开面对面的说理斗争,迫使他们不得不打开粮仓,把粮食分给穷苦的农民。

    “春荒斗争”开展以后,小汪清群众运动由经济斗争逐渐转为大规模的政治斗争,其斗争锋芒直指日本帝国主义及其汉奸走狗。1932年4月初的一天,小汪清区召开批斗日本狗大会。清早,小汪清周围各村几百名觉醒的朝鲜族农民,喊着“打倒日本帝国主义”、“打倒汉奸走狗”的口号,从四面八方涌到东一村小学操场。

    学校教室门前放了几张桌子做讲台,区反日会的负责人宣布批斗特务大会开始。这名特务是隐藏在大肚川(今汪清镇)进行反革命活动,经常装扮成卖胶鞋的货郎,走乡串户为日本人搜集情报。小汪清区的共青团员们经过调查跟踪把他抓到东一村的。

    “打倒日本特务!”

    “革命胜利万岁!”

    群众中爆发出震耳欲聋的口号声。两位党员干部发言后,崔今淑从妇女队伍中走出来。她身穿黄色上衣和灰色朝鲜族长裙,坚毅的面孔由于激动而稍微有些发红。她走上讲台后,列举了特务的罪行,揭露了特务卖国投敌的丑恶嘴脸。她说:“今天,我们在这里开会,就是向日本侵略者及其走狗宣战,侵略者一天不从我们的家园撤走,我们就要同他们斗争一天,乡亲们、姐妹们,团结起来,战斗到最后,我们一定会胜利!”

    崔今淑铿锵有力的演讲,使会场群情激昂,口号声响彻东一村上空。批斗大会结束后,崔今淑带领妇女、儿童团队伍离开学校操场,从东一村经过中京里(现东光镇水泥厂附近)向大肚川方向进行游行示威。特务背后插着高高的牌子,由赤卫队员押着夹在游行队伍中间。中午,队伍来到大肚川后,在小学操场上又召开了批斗会。会后处死了这名特务份子。这是小汪清区抗日群众的一次较大集会游行活动。小汪清区委整合党领导的各路抗日力量,狠狠打击特务汉奸分子,引起了日本侵略者的极大恐慌和不安。

    1932年4月,日寇从驻朝鲜占领军中调兵遣将,组织“间岛派遣队”开进东满地区,与原在东满的日本军警一起,出动飞机、大炮对东满人民进行疯狂的“大讨伐”。 1932年4月8日,天气阴沉,细雨绵绵。清早,准备进行抗日集会的群众从四面八方来到东一村。8点多钟,东一村小学操场上的群众已达700多人。突然,站岗的儿童团员急忙跑过来报告:“敌人来了,先头部队是五百多名日本骑兵,离村子只有几里地。”区委马上决定,立即组织群众向东一村后面的两条山沟撤退。崔今淑扶着年老的妇女越过村口的壕沟迅速避难,又接过年轻妇女怀里不满周岁的孩子,转移到安全地带。当她搀扶着最后一位患病的老人刚到山顶时,敌人进村,军马的嘶叫声和日寇的叫骂声响彻一片。

    凶恶的日本侵略者冲进一座座农舍,把各家的柜子、饭桌、牛车等家具和农具集中在东一村小学的操场上,倒上汽油点火烧毁。他们还拿着火把点着一座座草房。片刻,东一村上空烟火弥漫。崔今淑家和三十几户朝鲜族农民的家,在熊熊烈火中化为灰烬。崔今淑的爱人、村党支部书记崔昌彬也在这次“讨伐”中,为掩护群众壮烈牺牲。丈夫的牺牲使崔今淑十分悲痛,但这并没有动摇她的革命意志,而是更加夜以继日地工作,将全部身心投入到抗日斗争之中。

    东一村被烧后,群众在党组织的领导下,转移到小汪清区委所在地马村。马村和它对面的大梨树沟是一个四面群山耸立,林深叶茂,地势险要的河谷盆地。1931年初,汪清县委在这里建立小汪清区委,这一带便成为党的重要地下活动区域。1932年4月,县委从腰营沟转移到这里领导全县的抗日斗争。同年11月,东满特委机关也由延吉县(今延吉市)王隅沟迁到这里,与汪清县委合署办公。从此,小汪清抗日根据地成为东满地区抗日斗争的领导中心。在经历过4月大“讨伐”的德源里、大坎子及东一村的群众也纷纷转移到这里。东满特委在这里组建了拥有近一千多户群众,几千人抗日队伍的小汪清抗日游击根据地。

    崔今淑来到小汪清根据地后,继续担任小汪清区委妇女委员。1932年冬,小汪清沟里沟外的粮食几乎被敌人抢光。1932年,小汪清根据地遇到的最大困难就是几千名群众、抗日武装队伍及党的领导机关的吃粮问题。为此,在东满特委和汪清县委的领导下,崔今淑组织了妇女运粮队。不论酷暑严寒,她都坚持组织妇女去一百多里外的罗子沟等地运粮。她们肩扛或头顶着几十斤重的米袋子,不分昼夜地跋山涉水,在崎岖的山路上奔波着。头一次派出去的运粮队还没回来,又派去第二批运粮队,从不间断。罗子沟等地的抗日群众,家家户户把粮食献出来,通过妇女运粮队源源不断地运往小汪清根据地,再由区政府统一分配给群众和抗日游击队。

    1932年12月,汪清县委根据工作需要和崔今淑的表现,任命她为汪清县委妇女部长。1933年春开始,她组织妇女和儿童团员在小汪清开荒种地。敌人来砍青,她们重新播种,坚持生产自救。崔今淑还组织妇女缝纫队,为游击队染军布、做军鞋军衣,支援前线。她还组织妇女宣传队,排练文艺节目慰问抗日游击队,并经常进行战前对敌宣传工作,瓦解敌人军心,有力地配合游击队对敌作战。她亲自倡导和组织建立根据地托儿所,解除抗日群众和妇女们的后顾之忧。她还经常组织儿童团员站岗放哨,传递情报。在田间地头和打谷场,在欢迎来根据地休整的抗日队伍的人群中和在运石建房的劳动队伍中,处处都有崔今淑那忙碌的身影。她是一个不知疲倦,视革命工作高于一切,把自己的一切献给党组织的优秀妇女干部。因此,崔今淑赢得了广大妇女、儿童和根据地群众的普遍拥戴。

    小汪清抗日游击根据地在东满特委的领导下,日益发展壮大。根据地的上空,苏维埃政权的旗帜高高飘扬,“共产主义运动场”上杀敌练兵喊声震天,贫苦农民第一次在自己的土地上耕耘播种。赤卫队员在小汪清沟口陡峭的尖山上设立岗哨,日夜监视敌人。小汪清根据地犹如红色堡垒,巍然屹立在丛山密林中。

    1933年3月中旬,小汪清根据地的军民,喜气洋洋地迎来了吉东一带的抗日队伍。一千多人的队伍驻进马村和附近的朝鲜族农舍,使小汪清的群众和妇女受到了极大的鼓舞,他们决心配合大部队勇敢机智地打击敌人。

在小汪清根据地边界上,敌伪正在修建图宁铁路,有一个警卫排担任监工,妇女们决定夺他们的枪。于是,她们三三两两装作采挖野菜,伺机察探敌人的动静。敌人看她们是挖野菜的,也就不在意,慢慢地拉起话来。经过侦查,她们掌握了敌人的活动规律。有一天,她们乘敌人吃饭不备,二十多名妇女一起出动,冲进敌人营房,夺走34支七九步枪,等敌人发现被上当时,妇女们早已撤退,回到小汪清根据地。

    妇女们机智夺枪的壮举,在游击根据地迅速传开,抗日军民无不称赞她们干得好。小汪清根据地抗日军民的胜利,引起了敌伪的密切注视。日寇当局在延吉、珲春、和龙、汪清等县调集三千多兵力,组成讨伐部队,围剿小汪清根据地。妇女们在崔今淑的领导下,立即行动起来,参加支前工作队、担架队、运输队。她们在敌人进山的必经之路,张贴“打倒日本帝国主义!”、“打到军阀和财阀!”、“你们的母亲在家盼望你们活着回去”等传单和标语。经过广大抗日军民的英勇奋战,终于取得了小汪清根据地保卫战的胜利。

小汪清根据地的发展壮大和抗日军民所取得的战绩,给日本侵略者以沉重打击,更使根据地成了敌人的心头之患。1933年底,日本侵略者调集三千余兵力,开始以小汪清根据地为重点的前所未有的“大讨伐”,妄图一举消灭东满特委和汪清县委,摧毁抗日游击根据地。

    崔今淑在反讨伐斗争中,担负着组织妇女和群众进行转移和疏散工作。她为了群众的安危,每一次组织群众转移时,她总是走在群众队伍的最后,看到走不动的人就搀扶或背着他走。转移到安全地方后,她又忙着给群众弄吃的,食物短缺时,她就借故站岗躲过去不吃饭,给更多的群众提供饭菜,鼓励他们,共同度过难关。

    1933年12月的一天,尖山岗哨报告日本讨伐队向小汪清根据地进犯的消息,崔今淑立即和其它干部一起组织群众向后山转移。崔今淑照例最后一个撤出村子,赶上转移的人群。崔今淑赶上队伍,就听见一个妇女的哭泣声。别人告诉她,有一名游击队员看到这名妇女没有走,想乘机侮辱她,后来被发现没有得逞。上级决定部队转移到山沟后,将枪毙这名游击队员。崔今淑听到消息,不觉心里一惊,这名游击队员的行为固然应受到批评和处罚,但他毕竟是革命的一份力量,现在正是革命需要扩大抗日武装队伍的时候,怎么能采取枪毙这种如此极端的做法呢?

    想到这里,崔今淑急步赶上前面的游击队。她对游击队负责人说:“我们每一个战士都是革命的宝贵力量,这名游击队员不是我们的敌人,他一时犯了错误,我们应该批评教育,不应该枪毙,如果枪毙,革命就少一份力量。”游击队负责人接受她的意见,没有枪毙这名队员。受到宽大处理的游击队员痛哭流涕,表示坚决改正自己的错误。抗日军民都称赞崔今淑站得高、看得远,处理问题公平合理。从此以后,群众更加拥护和信赖崔今淑,她走到哪里,哪里就围上一群人。不管遇到什么情况,跟着她大家都觉得有依靠心里踏实。                                 

    1934年1月,乌云笼罩着小汪清根据地的上空。根据地人民已经坚持和敌人周旋五十多天。以马村为中心区的居民已经没有住房,原来几千人的小汪清根据地只剩下四百多人。在这种情况下,东满特委和汪清县委召开紧急会议,决定撤离小汪清游击根据地,党员转移到蛤蟆塘,并入三区党组织,东满特委经 移到腰营沟,群众也分别跟着党组织转移到腰营沟、蛤蟆塘、绥芬大甸子(现罗子沟)等地。会议决定汪清游击队主力迂回到凉水泉子(今珲春市)、大肚川(今汪清镇)等敌后,袭击敌人的兵营,进攻伪警察所和自卫团,迫使敌人撤兵。

    会后,东满特委书记童长荣带领特委机关向十里坪一带转移,由于童长荣的肺病严重,身体极度虚弱,党组织决定派崔今淑随童长荣一道转移,负责照顾童长荣。

    1934年3月,崔今淑跟随童长荣带领的干部群众在十里坪(今东光镇)一带坚持抗日斗争。十里坪庙沟村大北沟深山有一栋大房子,他们就在这里建立密营。这栋房子是清朝末年伐木工人建的工棚。由这里向东北葡萄沟方向一百多米还有一所小房子,童长荣就住在这所小房子里。他拖着严重的肺病之躯,坚持领导党团组织和群众,在极度恶劣的环境下坚持着艰苦卓绝的抗日斗争。

    崔今淑肩负着党组织的重托,精心地照料和护理童长荣。童长荣几次吐血,当时没有任何药物,崔今淑就千方百计从冰雪冻土下寻找草药,设法给童长荣治病。她还找来干草树枝,尽量把小房子烧得暖和一些,使童长荣的病情尽快好转。大北沟口离庙沟村三里多,那里住着180多户汉族农民。村前是水流湍急的小河,小河北岸是庙沟火车站,住有日本警察。大北沟两侧的葡萄沟和锯架子沟被群山包围着,由小汪清转移来的群众就住在这条沟里。崔今淑经常搀扶着童长荣到这条沟去看望群众。童长荣那坚定的革命信念和钢铁般的坚强意志以及革命乐观主义精神,深深地鼓舞和感染着人们,使大家在困境中看到了胜利的希望。

    1934年3月21日,气温下降到零下30多度,北风刺骨,寒气袭人。崔今淑搀扶着童长荣踏着没膝厚的积雪来到大北沟深山的密营。突然,伪延吉自卫团的敌人尾追包围过来。童长荣得到报告后,立即命令在场的干部组织群众突围。因为敌人来得太突然,担任组织突围的同志刚刚冲出屋子,童长荣和崔今淑就被敌人包围。离密营二十多米处是树林,如果能冲进树林就可以和敌人周旋以至甩掉敌人。童长荣这时已不能独立行动,他命令搀扶自己的崔今淑马上撤退,但她决心只要活着,就不能置群众安危于不顾先撤退,更不能放弃照顾和掩护童长荣的责任。她毅然地搀扶着童长荣走出密营,但是他们刚刚离开房子七八米远,敌人罪恶的子弹飞来,童长荣和崔今淑中弹倒在血泊里。崔今淑艰难地起身,搀扶童长荣转移至安全地带途中,童长荣因伤势严重壮烈牺牲。崔今淑也倒在童长荣身边,献出了自己年轻的生命。

    运粮队的同志回到大北沟深山密营,房子已被烧毁,密营已不复存在。他们找到童长荣和崔今淑的遗体后,含着热泪在童长荣居住过的密营附近,用树枝和积雪掩埋好两位烈士的遗体,怀着为烈士报仇和打击日本侵略者,取得民族解放的坚定信念,奔赴新的抗日战场。崔今淑,这位党的优秀妇女干部,年仅21岁的朝鲜族女共产党员,为东满地区的民族解放和抗战胜利,流尽了最后一滴血。

    为了缅怀崔今淑的丰功伟绩,于2010年10月1日,县人民政府在位于东光镇庙沟村大北沟入口处的童长荣烈士陵园为其立了纪念碑。纪念碑用长1.2米,高1米的大理石制作。碑座为两块带有沟槽大理石,纪念碑镶嵌在其中。整体高度为1.5米。碑正面用朝汉两种文字刻有“中共汪清县委妇女部长崔今淑烈士纪念碑”,背面刻有崔今淑烈士简要事迹。

    崔今淑烈士的革命精神将激励我们牢记历史,珍惜今天,同心同德,开拓创新,建设更加美满和谐的汪清未来。崔今淑烈士将永远活在汪清人民的心中。


汪清英烈网