汪清英烈网

金 银 植

来源:本站原创 发布时间:2016/5/16 21:53:55


    wz閲戦摱妞嶇収.jpg

    1932年11月初的一个早晨,在汪清县秋月沟的密林深处,一声枪响,夺去了一位24岁的年轻革命者的生命。他,就是汪清县早期革命者之一,汪清县游击队政委金银植。

国 恨 家 仇

    一提起童年,人们总会想到幸福和欢乐。然而,金银植的童年却充满了仇恨。

    1908年,金银植出生在朝鲜咸镜北道的一个农民家庭,在他还不懂事的时候,日本帝国主义就侵占了朝鲜。在日本帝国主义的野蛮统治和疯狂镇压下,金银植的父母只好带着他同他的祖父 、祖母和三个叔叔一起渡过图们江,到汪清县蛤蟆塘的大房子村(今后河村)落户。在这里,他们靠垦荒和租种土地为生,虽然也很贫苦,但总算能平静的生活,一家人都感到很满足。可谁知好景不长,侵略者接踵而至。日本帝国主义吞并朝鲜后,还妄图侵占中国,他们把延边视为实施“大陆政策”侵占中国东北的桥头堡,不断地扩大在演变的侵略势力,对朝鲜抗日武装和抗日人员实行疯狂的镇压。

    1920年,日本侵略军到汪清“讨伐”抗日武装时(即“庚申年大讨伐),到处杀人放火,无恶不作。他们围攻朝鲜族聚居的村屯,不论男女老少一律闭锁屋内,纵火焚烧,凡有从火中逃生者,即以刀枪刺杀或挖坑活埋,凄惨状况目不忍睹。金银植的父亲金善极,在朝鲜就参加了独立军,来到蛤蟆塘后,仍旧从事革命活动。他到各地搞募捐,筹集钱、物等支援朝鲜独立军的抗日活动。为了躲避敌人的搜捕,他经常在外过夜,后来干脆不回家,住在外村一个汉族老乡家里。一天,他回家换衣服,在家里过了一夜,第二天一早,趁着茫茫的晨雾离开了家。但刚离家不远,就被敌人逮捕。敌人在金银之父亲的身上搜出了募捐的账本,把他带到一条河套里用刺刀捅死,又砍下了头。金银植的祖父听到金银植父亲牺牲的消息后,悲痛欲绝,不到一个月也离开了人世。金银植的母亲,收藏起丈夫的血衣和账本,经常拿出这些遗物向金银植兄妹哭述他们的父亲被残杀的情景,并让他们为父亲报仇。在母亲的教育下,金银植从小就在心里神神地埋下了仇恨的种子。

在斗争中成长

    金银植在蛤蟆塘浦新小学读书期间,日本帝国主义为了推行侵略政策,大肆宣扬宗教迷信,妄图以参拜神社、宗教迷信来麻痹人民群众的意识。在革命者的发动下,金银植积极参加了砸教堂、毁经书、撒传单活动。金银植小学毕业后,到龙井大成中学读书。

    龙井大成中学,是一所进步学校。金银植在这里接触了马列主义的革命真理。他进步很快,参加了学校的先进组织“共青会“,积极进行革命活动。他决心走革命的路,为中华民族的解放而奋斗。

    1927年10月2日,龙井发生了第一次逮捕间岛朝鲜共产党事件,大成中学的许多教员被捕。事件发生的第二天,金银植和其它共青会会员,组织参加了数百名学生的游行示威队伍,他们来到日本总领事馆门前高呼:“立即释放被捕教员!”“把被捕教员放回学校!”等口号。在广大学生的威力下,日本帝国主义者只好被迫释放了一部分教员。

由于金银植积极参加反帝反封建的革命活动,遭到了敌人的追捕,学业未成便离开了学校到宁安一带从事革命活动。这期间被敌人逮捕,但在敌人面前他并没有屈服,失去自由的遭遇更增强了他为中华民族而奋斗的信念。被释放后,他于1929年回蛤蟆塘大房子村继续从事革命活动。

    回村后,金银植积极宣传马列主义和反帝反封建的革命思想。他有知识,又肯帮组别人,不久就赢得了家乡父老的赞赏和尊重。因为他品行好,长得又漂亮,大家送他个绰号“美男子”。

    1930年,“红五月斗争”席卷延边各地,金银植和金相和等革命者在蛤蟆塘组织了“农会”、“妇女会”、“少年团”等革命团体,他还和金相和等领导了蛤蟆塘地区的“减租减息斗争”,带领群众惩治汉奸、亲日走狗和恶霸地主,打开地主粮仓,把粮食分给贫苦农民。在轰轰烈烈的斗争中,地主、汉奸纷纷逃往日本领事馆驻地----百草沟。看到广大贫苦农民能够扬眉吐气,金银植心里充满了胜利的喜悦。在斗争中,他还把革命思想带回家中,给母亲和妹妹讲革命的道理,教妹妹唱革命歌曲,鼓励他们争取妇女解放,走出家门,参加社会活动。在他的影响下,他的母亲和妹妹都率先加入了“妇女会”和“少年团”,走上了革命的道路。他的妹妹金伯文,在后来艰苦的抗日斗争中,成长为一名坚强的女抗联战士。

    1930年7月,金银植光荣地加入了中国共产党,他在复杂的阶级斗争中逐渐成长为一名无产阶级的先锋战士。

在严峻的日子里

    金银植入党后,随着斗争的不断发展,敌人对革命者的镇压也愈加残酷,常有共产党人和革命群众被捕、被杀,白色恐怖不断加剧,但是,这丝毫也没有动摇金银植的革命信念。中国共产党要挽救中华民族,推翻旧中国,这正是他所希望的,因此,他愿意为党的事业去奋斗,不惜献出一切。当组织需要钱时,他就和家里人商量,把房子卖掉,把钱交给了组织。后来由于敌人经常搜查,为了工作方便,他又张罗着把家分了。和叔叔们分家以后,金银植的家就成了地下组织的活动站,他不但和金相和等经常在他家召集会议,还常有过往的同志在他家落脚。他的母亲和妹妹,就主动承担了洗衣、放哨、送信等工作。

    1930年12月,汪清游击队要袭击村里的保安团。在行动之前,金银植组织一些可靠的青年在他家做土手榴弹。青年们听说要袭击保安团,情绪十分高涨,个个摩拳擦掌,他们一边做手榴弹,一边唱着金银植教他们的歌(现在汪清有一些老人每逢喜庆的日子聚到一起仍用朝语唱下面这支歌):

    受剥削和压迫的无产大众们,

    奔赴那革命的前线,

    农民扛起镐和锄,

    工人扛着打锤子,

    飞驰在灭敌的轨道上。

    一天深夜,游击队在村里青年的配合下,袭击保安团的战斗打响了,但由于敌强我弱,战斗进行了数小时没有能取胜,游击队只好在黎明前撤离了村子。

    游击队攻打保安团以后,百草沟日本领事分馆的马队经常到村里进行搜捕,金银植的家,更是敌人每次进村的必搜之处,因此,金银植和金相和等只好转入“地下”活动。金银植三叔家的仓房里有个地窖,他们就在里面铺上些干草开会、刻钢板、印传单等。送信和撒传单的任务就交个他的妹妹和另一个姓崔的女同志去完成。

    1931年1月,驻敦化边防第七团与地方反动武装勾结在一起,到汪清进行“讨伐”,对共产党施行大屠杀。在这次“讨伐”中,全县不少党组织遭到破坏,党员失去组织联系。游击队也遭到敌人的追击,只好在大雪封山、一无粮草、二无住所的条件下撤到苏联境内,以积蓄革命力量。在这种形势下,有的人贪生怕死叛变了革命,有的人对革命失去了信心,但金银植以坚强的革命意志和坚定的革命信念顽强地工作着,毫不动摇。他冒着危险,白天到各家去“串门”,做群众的思想工作,鼓励他们坚持斗争;夜晚回到阴暗、潮湿的窑里坚持印传单。在金银植等同志的努力下,蛤蟆塘地区的对敌斗争,尽管在极其艰难的情况下也一直坚持着。2月5日,敌人在北蛤蟆塘大房子杀害了中共汪清县委第二任书记金相和和南蛤蟆塘支部书记韩永浩,在金银植的组织下,群众不顾敌人的威胁和恐吓,收殓了两位烈士的遗体,还为他们举行了追悼会。

为了赶走倭寇

    1931年“九.一八”事变爆发后,因国民党的不抵抗政策,日军迅速侵占了我国东北的大片国土。看到祖国大好河山遭到侵略者的任意蹂躏金银植忧心如焚。他决心拿起武器驱逐日本帝国主义出中国。

    1932年3月,在中共汪清县委军事部领导和支持下,金银植等12人在小汪清一间磨房里组成了汪清县抗日游击队。游击队建立后,虽然人数不多,但活动十分活跃。4月份,由十二人组成的游击队很快发展成中队,金银植担任了中队政委。他们经常袭击汉奸、走狗。夺取武器;利用夏季树木封山、树叶茂密的良好条件出奇不意的袭击敌人。6月,游击队在吉清岭伏击日军4辆汽车,毙伤敌人10余名。并和汪清别动队配合,在龙水洞(一区)赤卫队的协助下,于大北沟口阻击由罗子沟退回双河镇的日本守备队,击毙日军20多名,缴获100多发子弹和一些武器。7月,他们在马鹿沟袭击伪满军,俘虏5名,缴枪多支,并再次与别动队配合,伏击了伪石岘自卫团,缴获武器10余件。频繁的游击战斗,使汪清抗日游击队得以更快的发展壮大。

    1932年8月,号称救国军的关营(关保全)部队(原系山林队)到小汪清马村附近驻扎。为了争取这支部队以扩大党领导的抗日武装,县委军事部决定从游击队中派出几名同志到关营部队去工作。

    派谁去呢?此次任务艰巨而危险,可谓凶多吉少。因为第一,关保全打着“救国”的旗号和游击队建立关系,同意游击队派人到自己部队去工作,只不过是为了摆脱暂时的困境;第二,虽然关营部队的大多数士兵是可以教育的,但也有一部分是地痞流氓出身,他们在关营混水摸鱼,仇视共产党和游击队。因此,担任此项任务的同志必须机智勇敢,有一定工作经验,既要政治可靠,又要汉语说得好。县委军事部经反复研究,最后决定由金银植、洪海日、张龙山、元洪权4人担任此重任,并由金银植担任关部参谋长。

到关营部后,金银植处处以身作则,吃苦耐劳,经常和士兵们唠家常,耐心地宣传党的方针、政策、激励他们的阶级觉悟和爱国热情。

    1932年11月初,为了纪念“十月革命节”,党组织决定在马村举行示威游行,号召群众和赤卫队员人手准备一件武器。一时间,马村沸腾了,打大刀的,打镖枪的,到处是铁器的叮当声。看到此情,关保全听信了挑拨,误以为共产党要对他们采取行动,就立即逮捕了金银植等4名同志,并逮捕了恰好前来送信的游击队通信员金河日。关保全终于选择了一条与抗日军民为敌的道路。

    第二天清晨,当人们还在熟睡的时候,金银植等5人被关保全部带到山上枪杀,只有金河日一人死里逃生,带伤返回游击队报告了情况。


汪清英烈网