汪清英烈网

金 哲

来源: 发布时间:2016/5/16 1:35:23


        金哲,又名金哲镐,1907年生于朝鲜咸境北道一个忠厚朴实的贫苦农民家庭。1910年8月,日本帝国主义终于实行以朝鲜人民的羞辱载入史册的“韩日合并”,李王朝500年历史遂告终结,朝鲜国土完全沦为日本的殖民地。从此,日本侵略者对朝鲜人民实行了更残酷的政治压迫和经济掠夺,人民的生活一年不如一年。金哲的父母终年拼命的干活,但仍吃不饱,穿不暖,度日艰难。为了寻求一丝生存之路,金哲的父母领着幼小的金哲背景离乡来到东北黑龙江省东宁县六站石桥村定居。到中国后,金哲父母一年四季披星戴月辛勤劳动,但到秋打粮交租后所剩无几,家境仍很贫寒。金哲的父母同其它所有朝鲜族父母一样“宁肯讨饭,也要供孩子上学”,即使债台高筑,也要供孩子去念书。他们把金哲送石桥村小学读书。金哲虽然年纪小,但求知欲望强,他不但勤奋好学,成绩优异,还联系同学,肯于助人。这些好的品质,均成为他后来从事群众工作和革命活动的良好条件。金哲毕业后,帮助父母在家种地,劳动之余他看了《洪吉东传》等朝鲜英雄人物故事小说,暗暗同情那些爱国志士。

        1929年,朝鲜早期共产主义者来到东宁一带活动,他们经常深入到农村,宣传苏联的伟大“十月革命”胜利的经验和无产阶级革命的道理。金哲受他们的教育和影响,在东宁六站开始参加了革命活动。他同其它反日群众一起,经常散发传单,张贴标语,在群众中进行反帝反封建的宣传并积极完成组织上交给的任务。金哲在复杂的斗争环境中锻炼了自己,于1930年光荣的加入了中国共产党。

        1930年冬,金哲根据党提出的组织红色武装的指示,同李铁石、金万洙等人一起组建了红色游击队。主要活动在东宁、汪清、宁安县和中苏边境一带打击敌人。但后来由于敌人大规模“讨伐”,金哲组织的红色游击队刚成立不久,与敌人的力量相差悬殊,武器简陋,无法抵御敌人。为了保存革命武装力量,不得不暂时把武器和子弹掩埋在中苏边境的树林之中,队伍转移到苏联沿海地区。当时,苏联国内正以在斯大林同志为首的苏共中央的领导下,进行社会主义革命和建设。金哲亲眼看到了苏联人民在十月社会主义革命胜利后当上了国家主人过上幸福生活的情景,他暗下决心,尽快回到祖国驱逐日本帝国主义,建立像苏联那样的国家。1931年春,金哲从苏联回国后,同李春根等人一起去取出去苏联时埋藏的几支手枪,来到汪清县组织了“手枪队”,发动群众,斗争恶霸地主和亲日走狗,并为建立游击队展开了夺枪斗争。

        1932年初,中共汪清县委根据东满党团积极分子会议精神,在小汪清召开了军事干部会议并举行了为期两个月的军事学习班。为筹集武器建立游击队,金哲等七、八人组成突击队于2月20日元宵之夜巧袭了大坎子公安分驻所。

        大坎子公安分驻所始建于1923年,当年大坎子街市场比较繁荣,三道沟、龙泉坪、石岘、百草沟甚至延吉一带的群众都到这里赶集,因此,汪清县旧政府为了维护社会秩序在此地建立了大坎子公安分驻所,并派来七、八名巡官。

        元宵节之夜,金哲带领七、八名突击队员伪装成救国军,突然包围了大坎子公安分驻所。这时,几个巡官把枪放在墙角里正大吃大喝,放心过节。金哲他们悄悄靠近后,端着手枪,举着棍棒、长刀、手榴弹(似手榴弹的瓶子),突然冲进去喊道:“不许动!缴枪不杀!”正在吃喝的巡官被突如其来情况惊呆了,他们来不及拿枪,只好乖乖的举起双手。其中有两个家伙想反抗,顿时挨了一棒,头破血流,不敢再乱动。金哲等人把巡官一个个绑起来后,金哲训了这些家伙一顿,带着所得的七支步枪和几百发子弹凯旋而归。这些武器,为建立汪清县游击队奠定了基础。

        1932年3月,根据东满特委紧急会议和翁声砬子会议精神,在小汪清崔昌浩水车棚子里成立了汪清县抗日游击队,人员十二名,金哲任队长。从此,中共汪清县委直接领导的人民革命武装,以小汪清为主要据点,开始了新的武装斗争。

        1932年4月,金哲带领游击队员,在永昌洞除掉了亲日走狗金日山;同月,在樟洞一带伏击了石岘自卫团,打死数名敌人,缴获3支步枪和子弹。汪清县抗日游击队经过数次战斗,很快发展壮大,是月扩编为中队,金哲任中队长。

    汪清县抗日游击队在金哲的领导下,在小汪清、嘎呀河、大兴沟、蛤蟆塘等地依托山岳峻岭打击敌人。同年6月,在棉田洞斗争惩罚了恶霸地主和亲日走狗6人,并烧毁了他们的房屋。7月,游击队在小马鹿沟袭击伪军60多人,打死敌人10余人,缴获10多支枪。

        1932年9月,驻南蛤蟆塘伪军孟营部为了过中秋节,派一个排的兵力到百草沟拉粮食和节日食品,获此情报后,金哲率领游击队从小汪清马村急行军赶到马鹿沟口,与别动队配合埋伏在道路两旁的树林里。马鹿沟是离南蛤蟆塘西南方向10余里的峡谷,由蛤蟆塘通往百草沟、延吉方面的道路正通过马鹿沟口越过牡丹池岭,是驻扎在蛤蟆塘一带的伪满军部队来往于县城百草沟的必经之路,道路两旁树木茂盛,正适合打伏击战。

        时至中午,从牡丹峰方向传来了人、车的嘈杂声,敌人的先头部队越来越近游击队的伏击圈,后面跟着十多辆运输车,每辆车上有两三名伪军押车。当敌人的13名先头部队进入到伏击圈时,只听一声令下,一发发子弹射向敌人。游击队和别动队战士们一阵猛射,敌人一个个倒下了,剩下的敌人只好举手投降。这次战斗只进行了半小时,打死打伤敌人20余名,缴枪30余支,子弹千余发,粮食150袋,猪80头,牛40头以及其它一些军需品。在战斗中,游击队队长金哲为了掩护徒手队顺利夺枪,亲自带领一部分战士向敌人猛烈射击,把敌人的火力引向自己,保证了徒手队的安全。但金哲自己却不幸中弹,英勇牺牲,时年25岁。

        金哲是汪清抗日游击队创始人之一,他为建立和发展汪清县抗日武装做出了贡献。金哲平时寡言少语,常以自己实际行动教育战士,工作积极热情。他指挥灵活,冲锋在前,始终和战士们同甘共苦,受到战士们的信赖和尊敬。

 


汪清英烈网