汪清英烈网

金明均

来源: 发布时间:2016/5/16 1:34:32


       

        金明均,化名金星、金春、金雪松、金顺等,绰号小个子,1899年生于朝鲜咸镜北道会宁郡。1913年随父母迁至吉林省和龙县杨木顶子,在大砬子小学二年修业。1915年在延吉师范学校念书。1916年初春,进汪清县罗子沟太平沟士官学校,为士官候补生授训六个月。同年9月,跟随朝鲜独立军首领洪范图、金佐镇一起去苏联伊曼。在苏联伊尔库茨克建立的朝鲜独立军士官学校担任经理部书记长。1921年5月返回中国。在延吉县太平沟县第三小学、石磨洞私立学校等处当教员从事反日启蒙教育。

      1928年初,金明均去敦化加入了高丽共产青年会并担任赤卫队教官,后经黄锡健介绍加入朝鲜共产党ML派,担任额穆县军事部负责人。朝共党解散后,1930年7月,金明均到龙井一带活动,经王耿介绍加入了中国共产党。同时接受了组织指挥“敦额农民八.一暴动”任务。去额穆担任大队指挥。这次暴动有计划,有组织,有领导地进行。暴动前成立了总指挥,总指挥部下辖暴动大队。额穆为一个队,约200人;敦化为一个大队,约400人。金明均把额穆大队编成七个破坏队和两个突击队,破坏队负责破坏新站至吉林之间的两座铁路桥,切断新站至蛟河、蛟河至奶子山、蛟河至黄松甸间等各路主要电话线。突击队负责袭击二甲子和官地的军队驻地。7月31日夜间,各路暴动队伍到达指定地点,8月1日凌晨暴动开始。金明均指挥的破坏队的进展比较顺利,破坏了铁道路线,烧毁了桥梁,砍倒了电柱,掐断了电线,袭击队也获得了一些胜利。这次暴动 缴获步枪16支,子弹一千多发和一批军用物资,并烧毁五间营房。

    这次暴动,使反动当局大为震惊,下令各地团防军去镇压。暴动队被打散后金明均带领崔一等五人去黄泥河,找共产党员黄石铉取得联系,之后又转移到延吉县细鳞河一带活动。

    1931年8月,金明均担任中共延和县委军事部长,翌年1月2日调任中共汪清县委军事部长。金明均到职后,在县委的领导下,立即在春明乡中庆里(今东光村)召开军事部有关人员参加的会议,讨论研究制定了《关于军事编队、补充武器、清算走狗问题的决定》。并为筹建汪清县抗日游击队举办了为期两个月的军事学习班。当年2月20日(元宵节),在军事部长金明均的指挥下,七、八名赤卫队员化装为救国军,闯进大坎子公安分驻所,解除了警察武装,夺得枪械7支、子弹6袋。以此为基础于3月在小汪清成立了汪清县抗日游击队,金明均兼任游击队政委,金哲为队长,共有12名队员。在金明均的努力下,游击队发展很快,到4月发展到50多人,游击队扩编为中队金银植任游击中队政委。到11月发展到90余人,有步枪70余支、手枪10余支。因此,中队扩编为大队,下辖3个中队,金明均再次兼任政委,梁成龙任大队长。汪清游击队成立,反日斗争十分活跃,经常出击敌人,夺取武器,并与其它反日部队密切配合,协同作战,获得了不少胜利。据统计,在同年4至5月之后的半年时间内,先后与敌人作战18次之多,除一两次失败外,其余都取得了胜利。如当年七月,游击队袭击小马鹿沟伪军,俘敌5名,缴枪多支。同年10月,汪清游击队和别动队配合,在南蛤蟆塘伏击伪军孟营一个排,也取得了胜利。

    1933年5月,金明均被打成所谓“民生团”而被捕关押,在受审期间趁机逃脱后,被百草沟日本领事分馆警察逮捕,交代了所谓‘罪行’即30多次袭击日伪军行动,表示‘洗手不干,归顺’。6月被释放后,经人介绍担任了延吉县太平沟小学校长。他以校长身份作掩护,在白区内进行地下建党工作,发展了11名党员。

    1933年8月,因为他培养发展的党员梁德海被日本警察逮捕叛变,暴露了金明均的假“归顺”真革命的真像。8月16日,汪清县百草沟和延吉县老头沟两处警察配合,以“表面上伪装诚意归顺,但依然做党组织及纠合同志进行赤化活动”的罪名,逮捕了金明均,并向自己的上司做了《关于共匪虚伪归顺后进行秘密工作之件》的报告。1934年1月,汪清县军事部长金明均被视为政治要犯送往朝鲜汉城西大门监狱。同年8月,朝鲜汉城地方法院将金明均判处死刑,时年35岁。


汪清英烈网