汪清英烈网

汪清县人武部积极开展脱贫攻坚工作

来源: 发布时间:2016/12/27 9:03:57


       “感谢解放军,感谢镇政府啊,你们来得太及时了,都快急死我们了,快下雪了,这薇菜苗再不种下去,7万多元钱就白花了!”汪清县天桥岭镇天河村村民李凤久看见民兵应急分队的同志们激动地说道。

       薇菜种植是汪清县天桥岭镇天河村扶贫项目,若在明年开春后再种植,将延迟收获期,严重影响农户收益,必须在大雪来临之前完成9万多株种植任务。但因村里年轻人外出打工导致劳动力严重不足,日前才种完1万多株。县人武部领导得知情况后,指示镇武装部长徐冲力带镇民兵分队和机关干部40多人和村民一道帮助贫困户抢种薇菜苗。经过2天紧张的栽种,终于在暴风雪来临之前,把余下的8万多株薇菜苗全部种完,受到村民的一致赞誉。

       年初以来,汪清县人武部认真落实吉林省军区和延边军分区党委关于做好脱贫攻坚工作的一系列指示要求,深入村屯调研贫困村情况、了解建档立卡贫困户情况。组织协调扶贫办、国土局、住建局、农业局和文体局等相关单位召开脱贫攻坚会议,为帮扶村协调落实资金285万元,安装太阳能路灯20盏、新建排水沟650米、护村堤防729米、水泥栅栏1000余米、蔬菜温室600平方米、黑木耳培养室400平方米,既强化了村内基础设施,又增强了产业带动能力。还邀请农业专家和技术人员,深入村屯进行蔬菜种植、木耳养殖、水稻培育现场指导,解答各种疑难问题。通过一系列扎实有效的扶贫举措,目前帮扶村基础设施不断完善,村民收入明显提高,同时还注重跟踪协调明年的帮扶项目,为帮 扶村和贫困户彻底脱贫创造良好条件。

县人武部协调扶贫、农业、国土等各部门论证扶贫项目

县人武部政委张显锋和镇长宋永哲到贫困村调研木耳培植情况

镇武装部长徐冲力带领民兵骨干听取薇菜苗种植注意事项讲解

民兵和机关干部、村民共同抢种薇菜苗

汪清英烈网